РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 






 

 

 

 













 


20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельмайиюньиюль

12 июля «По сусекам метен…»

«По сусекам метен…»

На центральной площадке экоотеля «Хит Парк» с самого утра выступали детские творческие коллективы Вышневолоцкого района, которые изо всех сил старались своими звонкими голосами и красивыми движениями задобрить небо, чтобы оно не посылало больше осадков. Им это удалось сделать, правда, только на два часа.

За такой промежуток времени многие сумели посетить разные интерактивные пятачки. Например, согреться в чайном домике, дегустируя (за спетую частушку) мучные изделия и напитки из сбора малины, смородинового, яблоневого листа, жасмина, черемухи, мяты и мелиссы. Данные культуры можно встретить в любом огороде. А вот у старосты деревни Дудихи Дятловского сельского поселения Галины Войтенко они растут в изобилии, потому и поделилась ими с гостями праздника. Поведала Галина Васильевна и о вышневолоцкой булочке «Валенец». Оказывается, так в старой русской кухне назывался род пшеничной сайки, имевшей круглую форму и корку-возвышение. Пекли ее из кислого теста, на поду. Только сверху изделие не смачивалось, а посыпалось мукой.

Известный русский лексикограф XIX века и собиратель фольклора Владимир Даль в своем толковом словаре связывает термин «валенец» лишь с отдельными российскими областями: Тверской, Ярославской, Рязанской и Вологодской. А в книге «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия исторические, географические и политические с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест» Ивана Глушкова, изданной в Санкт-Петербурге в 1802 году, имеется упоминание о нашем хлебце. Автор назвал его крупитчатым и рыхлым. Красиво описал он и местные красоты: «Чем более въезжаешь во внутренность России, тем многообразнее и привлекательнее покажутся окружности. Нигде не приметишь дикой, ни к чему не способной земли или болота; но везде увидишь обработанные поля, зеленеющие муравою луга, обчищенные рощи и хорошо выстроенные помещичьи дома».

Валенец – еда простых людей. Делалась без начинки, поскольку положить таковую не представлялось никакой возможности. Хотя иногда ею могло стать вареное яйцо. Не случайно в русской народной сказке «Колобок» главного героя слепили из муки на воде (он был «по сусекам метен, в сыром масле пряжен»). Более зажиточные сельчане использовали молоко. На данном ингредиенте кондитеры ООО «Агрофирма «Арфедо» замесили тесто для валенца специально к Дню Вышневолоцкого района.



Вернуться к списку новостей

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus