РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 







20102011201220132014201520162017
январьфевральмартапрельиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

06 декабря У церкви стояла карета…

НАСЛЕДИЕ

У церкви стояла карета…

Главный дом с парадным двором в окружении флигелей, хозяйственные постройки и парки с прудами, садовые павильоны и мостики, а на возвышенности, как оберег, – храм. Именно такими были русские усадьбы с середины XVII до XIX века. Прогуливаясь по рядам лип (их реально обхватить, лишь взявшись с кем-то за руки), можно живо представить барышень в длинных платьях с ажурными зонтиками и гусаров на лошадях, позолоченные кареты, подъезжающие к церковным воротам. Но большинство из нас даже не подозревает о тайнах, которые могли бы рассказать эти липы. Восстановить подобные пробелы в истории – задача некоммерческого партнерства «Русская усадьба». На минувшей неделе представители организации побывали в Вышневолоцком районе.

Гостей встретили за чашечкой чая советник-консультант главы администрации Анатолий Иргискин, директор Вышневолоцкой центральной библиотеки Ирина Арефьева и руководитель УКМС Ольга Калинина. Своими знаниями об усадьбах, располагавшихся на нашей территории, поделились местные краеведы Денис Ивлев и Евгений Ступкин. Руководитель партнерства Вера Стерлина и ее коллеги занимаются тем, что выявляют сохранившиеся архитектурно-парковые ансамбли, изучают их состояние, фотографируют, собирают архивные, библиографические данные и вносят полученные сведения в энциклопедический сборник. Подобных в рамках проекта «Усадебное наследие России. XXI век» выпущено уже семь частей.  Тверская область – восьмой этап масштабного исследования, длящегося 17 лет. Каталог с картой ярославских усадеб достался в подарок администрации района и нашей библиотеке.

После долгого и обстоятельного разговора, на котором был уточнен список объектов и распланирован маршрут для их обследования, экспедиция отправилась по деревенькам края вдохновения. Где-то среди зарослей можно лишь угадать очертания бывших зданий, а где-то дома и церкви отлично сохранились. Во многих случаях строения исторических ансамблей заброшены и забыты, а кое-где их берегли или вновь восстанавливают. Как, например, это происходит в Овсище. Ставший в последние годы по-настоящему знаменитым, дом купца Милюкова все больше похож на свой прообраз, запечатленный великими мастерами кисти.

Московские специалисты подчеркнули: очень важно вернуть историческую память об усадебных местах и проживавших здесь людях, многие из которых определили судьбу России, обогатили мировую науку и культуру яркими открытиями и творениями. Именно поэтому мы еще вернемся к интереснейшей теме и обязательно расскажем об особенном наследии земли вышневолоцкой.

Анна РАЙКОВА

Фото Дениса Ивлева

 



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

 

 

 

 

 

 

 

LLC Site Plus