РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 



 







201020112012201320142015201620172018
январьфевральмартапрельмай

07 февраля Рецепты для медицины

Рецепты для медицины

Доступность и качество медицинских услуг – тема, никогда не теряющая актуальности. Жителям города и района знакомы ситуации с нехваткой специалистов, отсутствием ремонта в учреждениях здравоохранения. Не случайно именно с вопроса о состоянии детской поликлиники, на которое во время личного приема губернатора Игоря Рудени обратил внимание наш земляк Сергей Орлов, мы начинаем разговор с главврачом Вышневолоцкой ЦРБ Аллой РАДАЙКИНОЙ.

– Алла Анатольевна, расскажите, что сейчас делается для маленьких пациентов?

– Напомню, что детская поликлиника расположена в здании 1870 года постройки. С момента расконсервации в 2000-м в нем капитального ремонта не производилось, текущий был пять лет назад. В сентябре мы составили план-график, предусматривающий проведение работ в декабре по снятию старого лакокрасочного покрытия со стен и обработке противогрибковыми средствами. До конца февраля планируется выполнить штукатурку и шпатлевку. Дело осложняется тем, что в поликлинике шесть дней в неделю идет прием, а поскольку контакт со строительными материалами, пылью для больных ребят нежелателен, в распоряжении строителей совсем немного времени. Покраску будем производить, когда погода позволит организовать длительное проветривание помещений. Кстати, возмущаясь состоянием стен в поликлинике, не надо забывать о том, что они испорчены в том числе и самими детьми, царапающими на штукатурке свои имена и телефоны. Такое поведение – на совести их родителей.

Есть еще хорошая новость – отремонтирован рентгеновский аппарат, не работавший 7 лет. Недавно прошли пусконаладочные работы. К апрелю кабинет будет приведен в порядок и вновь начнет принимать ребят, которым врач назначил рентген.

– Одна из самых распространенных жалоб у нас – на отсутствие узких специалистов, в частности детского лор-врача…

– Это проблема не только конкретной поликлиники, а всего региона. Вопрос с отоларингологом, конечно, особенно острый, но не единственный. А онколог? Его тоже сейчас нет. Процесс подготовки врача достаточно сложен, но мало вырастить свои кадры – надо заинтересовать, удержать их здесь. Я очень рассчитываю на поддержку глав города и района в этом вопросе и рада, что нахожу у них понимание.

В этом году мы ожидаем прибытия шести целевых специалистов, заканчивающих сейчас обучение в вузе. Одного из них планируем сразу же направить в ординатуру, подготовим лор-врача. С 15 января наш молодой хирург проходит первичную переподготовку по онкологии. Таким образом будем понемногу закрывать самые проблемные участки.

– Еще часто задаваемый вопрос – как продвигается ремонт роддома?

– Это тоже старое здание, построено в 1937 году по типовому проекту. Ремонтировалось оно много раз, последнее, что делалось, – кровля, в 2011-м обновлен фасад. Сейчас идет запланированный капитальный ремонт второго этажа, на первом текущий мы проводим своими силами. В то же время думаем о том, как использовать эти площади максимально эффективно. Количество родов составило около 500 за прошедший год – в среднем даже не два ребенка в день. Нужно ли отделению занимать столько квадратных метров? Вот и появилась идея объединить акушерскую и гинекологическую службы, разместив в помещении роддома женскую консультацию. Для этого здание будет разделено вертикально и соответствующим образом переоборудовано. Решение выглядит логичным, да и будущим мамам гораздо удобнее, когда все ведение беременности происходит в одном месте, с нормальными процедурной, лабораторией, врачебными кабинетами. Расположение же медицинского учреждения в квартирах жилого дома, как в настоящий момент устроено, согласитесь, странно. Плюс в том, что 10 квартир, находящихся хоть и в безвозмездном пользовании, но требующих расходов на «коммуналку», электричество, высвободятся и после ремонта будут предоставлены молодым специалистам, в том числе медикам. Возвращаясь к предыдущему вопросу – чем не стимул приехать к нам на работу?

– В поселке Красномайском люди говорят о переносе поликлиники в здание стационара. Планируется ли что-то подобное?

– Понимаю, отчего возникли такие разговоры. Поликлиника расположена в муниципальном доме, и там сильно протекает крыша. Случались уже замыкания, аварийные ситуации с электричеством, опасные как для пациентов, так и для врачей. Глава района Наталья Рощина в курсе нашей проблемы и, надеемся, поможет ее решить. Но никакого переноса не будет, все остается на своих местах.

Что касается фельдшерско-акушерских пунктов на селе, то они функционируют, ведут прием граждан и о закрытии ни одного из них речи не идет. При поддержке руководства района в Ильинском установлен модульный ФАП, на подходе еще два таких же, один из них для поселка Белый Омут.

– Алла Анатольевна, у вас есть возможность напрямую обратиться к читателям нашей газеты. Что бы вы хотели сказать им, чего пожелать?

– Прежде всего благодарю пациентов за то, что они приходят к нам за помощью, выбирают нас, доверяют своим врачам. Мы стараемся, действительно делаем все, что можем, и видеть результат своего труда очень важно. Обидно, когда хорошо выполнил работу, и этого никто не заметил, а если что-то пошло не так, жалоба не заставит себя ждать. Номер телефона ЦРБ можно набирать не только для выражения претензий, но и просто чтобы сказать пару добрых слов. Поверьте, это имеет значение.

Предусмотрено материальное поощрение студентов, обучающихся по целевому направлению в Тверском государственном медицинском университете по программе ординатуры. Ежегодный размер выплаты – 50 тысяч рублей. Планируется, что в 2018-м ее получат 50 человек. По договору целевого обучения выпускник обязан проработать в медицинской организации, с которой у него заключен договор, в течение трех лет. Таким образом, начиная с 2020-го, количество узких специалистов в районах планируется увеличивать на 50 человек ежегодно.

В Тверской области будут продолжены компенсационные выплаты медикам, переехавшим на работу в сельскую местность: по одному миллиону врачам и по 300 тысяч рублей медработникам среднего звена.

 

В 2018 году в государственную программу «Здравоохранение Тверской области» включены компенсационные выплаты фельдшерам, устраивающимся на работу в селе. Размер выплат составит 500 тысяч рублей. В этом году нововведение коснется 18 фельдшеров.

Общее финансирование государственной программы «Здравоохранение Тверской области на 2015–2020 годы» в 2018-м составит свыше 12,1 миллиарда рублей, из них порядка 10,7 миллиарда – ассигнования из регионального бюджета.

Алла Радайкина окончила Тверскую государственную медицинскую академию в 1995 году, после интернатуры по психиатрии в 1996-м пришла в штат Вышневолоцкой ЦРБ, где работала до 2009 года в психиатрическом отделении. С 2009-го по 2016-й занимала должность главврача ГБУЗ «Теряевская сельская амбулатория» Волоколамского района. Под ее руководством учреждение стало лучшим в районе, а сама Алла Анатольевна приобрела ценный опыт административной и хозяйственной деятельности. С 1 сентября 2017 года – главный врач Вышневолоцкой ЦРБ.

 

Беседовала Людмила ВЛАСОВА
Фото автора



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus