РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

201020112012201320142015201620172018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь

25 июля Страна Комсомолия

Страна Комсомолия

Первоочередная задача, стоявшая в 1945–1960 годах как перед всем советским народом, так и перед комсомольскими организациями, – восстановление разрушенного хозяйства, благоустройство городов и поселков. Никогда еще не появлялось сразу столько строительных площадок на просторах нашей земли, как в годы, когда страна, залечив раны, нанесенные войной, продолжала созидание нового строя. Вот и в Калинине еще в начале 1955-го на северо-западной окраине города был пустырь. Сюда пришел отряд комсомольцев, и легли первые кирпичи в фундамент крупнейшего в области завода железобетонных конструкций. Всенародным делом объявила партия строительство предприятий химической и газовой промышленности. Молодежь нашего края прилагала поистине титанические усилия, чтобы выполнить это задание. По решению обкома ВЛКСМ сооружение Редкинского опытного завода, Каменского сульфитно-спиртового, прокладка газопровода Серпухов – Ленинград стали ударными комсомольскими стройками, на которые приехали сотни юношей и девушек области. На новостройки Ангарского промышленного комплекса и Красноярского края только в 1958 году отправились более тысячи человек. Молодежь с энтузиазмом спешила на освоение целинных земель. И все это – по комсомольским путевкам. В III квартале 1958 года Центральный комитет ВЛКСМ признал победителем среди областных, краевых и республиканских комсомольских организаций, соревнующихся за досрочный ввод в эксплуатацию важнейших объектов нефтяной и газовой промышленности, Калининскую областную комсомольскую организацию и присудил ей переходящее Красное знамя. Тогда же, к 40-летию ВЛКСМ, вышла брошюра Н. Смирнова и И. Евграфова «Странички из истории Вышневолоцкой организации». А совместный проект Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г. Г. Монаховой и оргкомитета «Вышневолоцкий комсомол-100» продолжает рассказ о славной истории молодежи нашего города.

Нам счастье досталось не с миру по нитке

1946–1947-й. В осенне-зимнем сезоне на заготовке и вывозке леса работало более 17 тысяч молодых людей. Зачинателями соревнования среди лесорубов и возчиков выступали Вышневолоцкая, Максатихинская, Есеновичская, Оленинская и Лесная организации ВЛКСМ.

1950-й. За пятилетку в области выросли замечательные новаторы производства. Ткачиха из Вышнего Волочка Лариса Радзиховская перешла на обслуживание сначала 20, а затем 28 автоматических станков при норме двенадцать. Обслуживая 28 машин, она добилась выполнения нормы выработки на 150–160 процентов.

В конце года новый метод присучки нити, предложенный комсомолкой Зоей Патрикеевой, заинтересовал прядильщиц многих фабрик страны. О способе, позволившем улучшить ровность и крепость пряжи на 43 процента, узнали и текстильщики братской Венгрии. Патрикеева обучила своим приемам работы 35 подруг. Ее новаторство получило одобрение министерств легкой промышленности РСФСР и СССР.

Правильная организация труда позволила добиться высоких показателей членам ВЛКСМ Зое Даниловой и Галине Самбуровой, работавшим на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате.

Немало было в области и славных комсомолок, посвятивших свой труд подъему общественного животноводства. Среди них Нина Иванова из совхоза «Белый Омут».

1957-й, февраль. После VII пленума ЦК ВЛКСМ комсомольские организации области усилили акцент в воспитании молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях. В Калинине, Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве, Осташкове и других городах устраиваются вечера, на которых выступают старые большевики, ветераны труда, участники гражданской и Великой Отечественной войн, организуются походы на места памятных революционных событий, встречи с ветеранами комсомола.

1958-й. Трудовое соревнование в честь XIII съезда ВЛКСМ и 40-летия Ленинского комсомола вызвало новый прилив инициативы, творческой мысли. Александра Соколова и Людмила Александрова на ХБК и десятки других воспитанниц комсомола личным примером увлекали молодежь на уплотнение рабочего дня – выполнение 8-часовых норм за 7 и даже 6 часов.

В том же году, когда повсеместно развертывалось соревнование в честь XXI партийного съезда, у вышневолочан зародился новый почин, ставший вскоре известным по всей стране и за ее пределами, – 13 октября молодая коммунистка, воспитанница комсомола, бригадир передовой комсомольско-молодежной бригады ХБК Валентина Гаганова по своей личной инициативе перешла руководить отстающей бригадой. Ни временная потеря в заработке, ни трудности, с которыми предстояло столкнуться, Валентину Ивановну не остановили. Уже в декабре ее новая бригада стала одной из лучших на комбинате.

Гаганову, бывшего комсомольского групорга, секретаря комсомольской организации смены, заместителя секретаря комитета комсомола и члена горкома ВЛКСМ, молодежь комбината всегда видела в первых рядах активистов общественной работы. И ее примеру последовали многие. Первой была бригадир прядильной фабрики комбината комсомолка Тамара Андреева. Вскоре в гагановское движение влились сотни, тысячи производственников.

Комсомольско-молодежные бригады, в том числе Анны Гавришиной (ХБК), Владимира Демидова (фабрика имени Парижской коммуны), включились в соревнование за коммунистическое отношение к труду. К 7 декабря в нем уже участвовали 142 бригады области.

1960-й. Вязальщицы-комсомолки с Вышневолоцкой фабрики «Парижская коммуна» Вера Шамова и Валентина Матвеева выступили инициаторами соревнования за личный вклад в снижение себестоимости продукции.

Даешь газ Ленинграду!

На сооружении газопровода Серпухов–Ленинград вместе с опытными мастерами трудились 250 посланцев областной комсомольской организации. Изолировщица Мария Павлович, награжденная орденом Ленина, работала так, что и бывалые люди диву давались. Два-три задания – вот ее норма. И когда в Вышнем Волочке на слете строителей участка Волга–Валдай она заявила: «Мы знаем: Ленинград ждет газ, ждут его десятки городов. Значит, мы должны закончить стройку досрочно», ее поддержала молодежь – тракторист Саша Коц, машинист Николай Пищулин, моторист Саша Рябинин, бригадир Борис Михайлов и многие другие.

Одним из самых трудных дел на трассе была укладка двух ниток газопровода по дну Вышневолоцкого водохранилища. Областная газета «Смена» рассказала о подвиге водолазов – комсомольца Михаила Курбанова, Владимира Цветкова и Владимира Мелькова. Им поручили проложить траншею от середины водохранилища до берега. По предварительным расчетам, на это требовалось не менее двух лет.

– А что, ребята, – предложил Мельков, – морозы надвигаются, закует нас под водой, давайте торопиться.

И трое отважных решили пройти дно в два раза быстрее, чем это было предусмотрено.

Работали в полной темноте. На каждом шагу подстерегала опасность: сваи, камни, окаменевшие дубы, затопленные еще при Петре I. Не раз на поверхности ледяной проруби перемерзало горло шланга, по которому поступал воздух. Но и в таких условиях каждый водолаз вместо двадцати метров за смену проходил около сорока. А когда потянули плети сваренных труб, трудились под водой по 4–5 часов в смену каждый.

В те дни при обкоме комсомола, Вышневолоцком, Торжокском, Бологовском горкомах ВЛКСМ действовали штабы в помощь строителям. На трассе комсомольские комитеты создали 13 комсомольско-молодежных бригад и организовали их соревнование. «Смена» издавала специальные выпуски. И цель была достигнута – газопровод к берегам Невы сооружен в рекордные сроки.



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus