РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

201020112012201320142015201620172018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь

08 августа Кто нас выводит в мастера

Кто нас выводит в мастера

В заголовке – слова из песни о тренере. В ней же в предыдущей строчке говорится: «Кто нас выводит в люди». И то и другое верно в отношении Александра Луговкина, чьи воспитанники неоднократно становились как минимум чемпионами области, а среди лучших учениц – мастер спорта международного класса Татьяна Григорьева. Он известен не менее чем половине города под именем Сансеич, которым его называют дети.Звучит почти как «сенсей», хотя ведет Александр Алексеевич вовсе не боевые искусства, а легкую атлетику. По рождению вышневолочанин, в этом городе он и провел практически всю жизнь. Учился в школе № 3, где детишек было так много, что заниматься приходилось порой в три смены, посещал спортивную секцию, играл с друзьями улица на улицу в хоккей, футбол, да и ближайший лес мальчишками был истоптан вдоль и поперек.

Родители-железнодорожники, видя в сыне продолжателя династии, отправили его в соответствующий институт, но душа к этой работе у Луговкина-младшего не лежала. Устроился на кроватную фабрику, где, как и на многих предприятиях советского времени, был инструктор по физкультуре, и не простой, а мастер спорта по биатлону Анатолий Соберов. Проводил тренировки, вывозил команду на областные соревнования по волейболу, легкой атлетике. Он-то и разглядел будущего коллегу, посоветовал поступить в Торжокское педучилище.

Учеба там затянулась из-за призыва в армию с ее уникальной возможностью попутешествовать по стране – от Самарканда до Прибалтики. Потом были курсы офицеров запаса и предложение остаться в охранной службе. Только перспективный кадровый военный всегда считал себя лицом сугубо гражданским, ему даже «влетало» за то, что обращался к подчиненным по именам, а не по фамилиям.

Так что, получив диплом преподавателя физкультуры, Луговкин отправился на три года работать в сельскую школу, где еще и художественной самодеятельностью занимался, выступал с музыкальным ансамблем.

Судьбоносным стал 1978-й, когда Михаил Ершов пригласил его в детско-юношескую спортивную школу тренером. Здесь в начале 1980-х Александр Алексеевич встретил коллегу и будущую жену Нину Борисовну. С ней трудились бок о бок более 30 лет на «семейном подряде», как, впрочем, и чета Ершовых. И сейчас продолжают работать, тянут практически вдвоем к новым достижениям юных бегунов, прыгунов и метателей. К сожалению, молодежь не спешит подхватывать пока еще гордо реющее знамя вышневолоцкой легкой атлетики. Туговато и с материальным обеспечением, даже пару шиповок приобрести проблема, не говоря уж об организации поездок на соревнования. Но главное, что тяга к занятиям у детей есть, только в июне больше полусотни ребятишек посещали площадку, а всего у Луговкиных порядка 80 воспитанников. И Сансеич не сдается, продолжает болеть за результат, искренне горячится, что проиграли 9 очков «вечному» сопернику – Твери…

Пока сохраняется такой азарт, будут и заветные секунды, метры, сантиметры. Понятно, что тренера интересует не массовая физкультура, а именно эти показатели, влияющие на распределение мест в турнирной таблице, и чтобы их достичь, укреплять надо не только мышцы, но и дисциплину и спортивный дух. И то, как себя показывают ученики Луговкина, говорит о его таланте. Недавняя встреча выпускников подтвердила: успешен в спорте – успешен по жизни. А Александру Алексеевичу приятно было услышать слова благодарности за умение объяснить и научить, за домашнюю обстановку на тренировках, за требовательность, сказанные от всей души, – «тому, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера».

Людмила ВЛАСОВА
Фото из архива А. А. Луговкина



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus