РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

14 декабря Вековая традиция прервалась?

Вековая традиция прервалась?

При упоминании медвытрезвителя мысли у каждого возникают разные, но зачастую они носят негативный характер. Что и говорить, сам факт, что надобность в этих учреждениях в современном обществе до сих пор сохраняется, не радует. Но после того как в связи с реформой органов МВД медвытрезвители были выведены из структуры этого ведомства и переданы Министерству здравоохранения и социального развития, отношение к заведению, связанному с пьянством населения, несколько изменилось…

Инициативу одобрили далеко не все, возникла новая проблема в обществе, и обсуждать ее принялись нервно во всей стране. Стало быть, есть основания присмотреться к ней и у нас в городе.

Первыми попали под напряжение медики. Потому что после ликвидации с 1 августа городского вытрезвителя, при новой системе помощи нетрезвым гражданам, лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, доставляют в больницу. И мчится бригада «скорой помощи» (по вызову полиции, а чаще всего по сигналам сердобольных жителей, прознавших об упразднении вытрезвителей) к пьяному человеку, утратившему способность самостоятельно ориентироваться.

Надежда МИЛЮКОВА, главный врач МУ «Вышневолоцкая станция скорой медицинской помощи»:

– Увеличение числа вызовов мы ощутили уже в первой половине августа: за месяц было зарегистрировано 222 человека, которых мы доставили в больницу в легкой степени опьянения. По сути, вызовы были напрасными, и затраченное на них время сложилось в часы. Далее, увеличилось число звонков от страдающих похмельем. По всей видимости, большинство из них быстро сориентировались, что их с комфортом увезут на «скорой», да еще помощь квалифицированную окажут в стационаре, но при этом вели себя агрессивно. В результате после того как была оказана медицинская помощь, все они были переданы в правоохранительные органы. К ноябрю подобных вызовов стало значительно меньше. Хотелось бы верить, что граждане стали осторожнее со спиртным с наступлением холодов или поняли, что отсутствие специального медучреждения не снимает с них ответственности за недостойное поведение перед врачами.

Для нас камнем преткновения стала вмененная обязанность доставлять в терапевтическое отделение ЦРБ (чем там тоже крайне недовольны) нетрезвых граждан для определения степени опьянения. Считаем это излишним. Тем, кому действительно нужна помощь в рамках стационара для снятия алкогольной интоксикации, она будет оказана. Так было всегда. И врачи «скорой помощи» в состоянии оценить ситуацию на месте, сэкономив драгоценное для службы «03» время. В любом другом случае с гражданами, изрядно перебравшими спиртное, должна работать полиция, чтобы исключить моменты, когда «больной» приходит в чувство еще в пути и медики оказываются беззащитными. Этот вопрос требует отдельного внимания со стороны правоохранительных органов.

Что касается полиции, то она по-прежнему оказывает помощь нетрезвым гражданам в соответствии с Законом РФ «О полиции», вот только порядок действий немного изменился.

– Дебошира в легкой степени опьянения (то есть держащегося на ногах) привозят к нам, – поясняет начальник МО МВД РФ «Вышневолоцкий» Федор ВЫРАСТКЕВИЧ. – Составляем протокол об административном правонарушении. За появление в общественном месте в непотребном виде предусмотрено наказание. Граждане в состоянии сильного опьянения становятся пациентами медицинских учреждений. В этом случае сотрудники ППС вызывают «скорую помощь». Раньше пациентов доставляли в больницы, если им требовалась срочная медицинская помощь, а сейчас туда везут всех, даже кому надо элементарно отоспаться. Причем в праздничные дни их число, как правило, увеличивается. Лично я сочувствую медработникам, на чьи плечи лег груз забот о пьяных гражданах. На мой взгляд, сегодня этим должны заниматься наркологи в отдельных палатах или учреждениях. Мы же, действуя в рамках закона, сопровождаем разбуянившегося «пострадавшего», по ситуации оказываем содействие сотрудникам «скорой помощи». Выход ли это из ситуации? Положительный момент лишь в том, что подвыпившие граждане не останутся на улице.

За следующим комментарием мы обратились к заместителю главы администрации города Надежде АНТОНОВОЙ:

– Ясно, что на первой стадии реформирования системы, решающей, несомненно, одну из важных социальных задач, от представителей двух ведомств в первую очередь требуется обоюдное понимание проблем, которые у них возникают. И в целом, пока инструкции по утверждению функций и схем работы здравоохранения и управления МВД по Тверской области разрабатываются, оно есть. В частности, снят вопрос экспертизы, которая была дополнительной нагрузкой для «скорой помощи». Жалоб от населения не поступало, хотя неофициальное разделение мнений все же существует. Кое-кто не в восторге от «привилегий алкашам», другие восклицают: «А как же быть с гуманизацией общества?» Да, вопросы есть, есть обеспокоенность, что после ликвидации медвытрезвителей пьяные, оставленные на улице, начнут совершать преступления. Или – могут погибнуть, получив обморожения в холодное время года, или же, не протрезвев, уйдут из больницы, создавая угрозу жизни себе и другим. Но на сегодняшний день ситуация в городе контролируется и столь остро вопрос не стоит.

Подготовила Елена ВАСИЛЬЕВА

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus