РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

21 декабря «Моцарт русской живописи» в городе изобразительного искусства

«Моцарт русской живописи»

в городе изобразительного искусства

 

«Женщина с гитарой», «В комнате», «У окна», «Женский портрет», «На террасе»... Автор этих картин – Константин Коровин, «первая ласточка» импрессионизма в России. Годы написания – 1919–1920, место – Вышневолоцкий уезд.

Всего за время пребывания художника в нашем краю им было создано около семидесяти пяти работ. Более половины из них можно увидеть сегодня в Вышневолоцком краеведческом музее. В течение месяца в двух его залах будет открыта выставка компьютерных копий полотен Константина Коровина. А посетители музея 9 декабря смогли увидеть подлинные работы мастера, хранящиеся в Тверской картинной галерее. Это написанные маслом на холсте «Мостик у мельницы» и «Вечер», а также эскиз-вариант театральной декорации к опере Римского-Корсакова «Млада» для неосуществленной постановки в Большом театре. Предположительно, на бумаге гуашью, акварелью и тушью изображен дворец Клеопатры, Египетский зал.

Пятого декабря исполнилось 150 лет со дня рождения Константина Коровина. Ученик Саврасова и Поленова, «Моцарт русской живописи», как называли его современники и последователи, рождением своего художественного гения обязан «чудесному городу Вышнему Волочку», «новому раю на земле», как отзывался о нем сам Коровин. Здесь жила бабушка выдающегося живописца по материнской линии. Екатерина Ивановна Волкова была очень интересной женщиной: неоднократно встречалась с Пушкиным, путешествовала по Парижу. Она подарила внуку первые акварельные краски, и все летние каникулы юноша проводил у мольберта, любуясь видами из бабушкиных окон. Изображенные на холсте вышневолоцкие старые каменные дома так понравились профессорам Московского училища (сейчас – Российская академия) живописи, ваяния и зодчества Саврасову и Перову, что Коровина приняли без экзаменов.

Профессор эстетики Борис Петрович Вышеславцев вспоминал: «Самый трудный год революционного периода – двадцатый – мы с Коровиным провели вместе и безвыездно в Островно Тверской губернии Вышневолоцкого уезда, в глухом углу в 27 верстах от станции Удомля. Коровин жил с женою и сыном в том самом старом помещичьем доме, где когда-то гостил и работал Левитан... Мы прожили здесь целый год, поддерживая свое существование охотой и рыбной ловлей. Ребятня окрестная в Коровине души не чаяла, он у них кумиром был».

На открывшейся в Вышнем Волочке выставке можно увидеть копию рисунка, сделанную Константином Алексеевичем на блокнотном листе. На нем – тот самый дом. Внизу рисунка отчетливо видна подпись: «Удомля – Островно Тверской губ. 1919–1920 г. – Голод – дом Ушаковых – где жили раньше Левитан – Богданов-Бельский – Жуковский».

В 2003 году Третьяковская галерея приобрела двадцать одно письмо Коровина. Почти все они были написаны в Островно. Из них стало известно, что в те годы художника преследовала болезнь сердца, временами отказывала правая рука. Часто болели жена и сын (он попал под трамвай и лишился обеих ног). В доме не было спичек и свечей, «сахар снился во сне». И несмотря на это, картины, написанные Коровиным в Островно, ясны, спокойны и оптимистичны. Сам он изображен на картине жившего рядом с ним Богданова-Бельского «Художник за мольбертом». Копию портрета Константина Алексеевича также можно увидеть в Вышневолоцком краеведческом музее.

Наряду с даром живописца Коровин обладал незаурядным литературным талантом. Когда серьезные проблемы со зрением заставили художника отказаться от изобразительного искусства, он полностью обратился к написанию рассказов. Один из них – о рыбаке и рыбалке – Константин Алексеевич написал для сына, а «На охоте», «Шарик» и многие другие были либо написаны в Вышневолоцком уезде, либо их действие происходило здесь.

Обо всем этом и не только вышневолочане узнали благодаря директору Вышневолоцкой центральной районной библиотеки Зинаиде Юрковой, известному удомельскому краеведу Дмитрию Подушкову, директору издательства «Ирида-прос» Сергею Медведеву, а также работникам Вышневолоцкого краеведческого музея. Все они – организаторы и ведущие конференции, посвященной 150-летию со дня рождения Константина Коровина, во время которой была открыта выставка. Кроме того, на мероприятии присутствовали сотрудники Тверской картинной галереи, руководитель отдела культуры, спорта и молодежной политики Удомли Любовь Никитина (кстати, уроженка деревни Островно) и народный художник СССР и Украины, председатель правления Союза художников России, президент Международной конфедерации Союза художников стран СНГ, профессор Валентин Сидоров.

– На недавней конференции, также посвященной 150-летию со дня рождения Константина Коровина, – рассказал он, – было доказано, что Московский государственный академический художественный институт имени

В. И. Сурикова стоит на том самом месте, где когда-то находился дом деда Коровина. Точнее, был огород. Теперь перед нами возникла новая задача: разыскать место в Вышнем Волочке, где был построен дом бабушки художника.

И держа в руках новую книгу Дмитрия Подушкова «Константин Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии», профессор добавил:

– Я уверен: Дмитрий Леонидович найдет! Вышний Волочек – город изобразительного искусства России, в нашей стране нет другого такого.

Надежда МАЛЕНКОВА

Фото Владимира Соловьева

 



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus