РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

21 декабря «…Полиция есть душа гражданства»

«…Полиция есть душа гражданства»

 

В Тверской области, как и во всей стране, завершилось формирование полиции. Перед новой структурой стоят большие задачи по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью. О том, как они реализуются в регионе и на вышневолоцкой земле, нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью рассказал начальник управления МВД России по Тверской области Юрий РЫЧКОВ.

– Юрий Алексеевич, многие граждане обеспокоены по такому поводу: в связи с реформой Министерства внутренних дел количество полицейских сократилось, не произойдет ли резкий «взлет» криминала?

– До 1 августа в нашей структуре были проведены штатные изменения. В частности, переаттестация личного состава. Число полицейских сократилось на 20 процентов. По-живому не резали. В наших рядах остались те, кто хочет и умеет работать. Общество возлагает большие надежды на проводимую реформу МВД, ждет позитивных преобразований в правоохранительной системе. Поэтому в полиции должны остаться только настоящие профессионалы. И они остались.

Что касается оперативной обстановки в области и в Вышнем Волочке, то картина выглядит так: правоохранительные органы надежно контролируют ситуацию, а благодаря принятым мерам удалось сохранить тенденцию к сокращению преступности на 9 процентов. Это было официально озвучено на совещании с Президентом России Дмитрием Медведевым, который не так давно приезжал в Тверь. В целом в борьбе с криминалом мы делаем ставку именно на профилактику, на многоплановую предупредительную работу. Так что опасаться «взлета» криминала гражданам не стоит.

– Толчком для проведения масштабной реформы МВД стала череда происшествий с участием сотрудников милиции. Эти факты сказались на доверии граждан к органам правопорядка. Как быть с подорванным авторитетом?

– Прежде всего, не драматизировать ситуацию. Нельзя утверждать, что в наше время стражи порядка перестали быть оплотом закона. Разные люди встречаются везде. И по поступкам одних не судят о других. Мы стали полицией недавно, в марте 2011 года, а авторитет, как из-вестно, нарабатывается годами. Если и появляется какое-то недоверие между полицейскими и гражданами, то его следует устранять, объединив усилия обеих сторон. Нужно понимать, что в одиночку правоохранительные органы с террористами и бандитами никогда не справятся, а вот при помощи населения – совсем другое дело.

Вспомните историю. В Регламенте Главному магистрату 1721 года в специальном разделе «О полицейских делах» Петр I

формулирует задачи правоохранителей. Там сказано: «…полиция есть душа гражданства».

Поэтому сегодня наша главная задача – завоевать доверие граждан и вести с ними грамотный диалог. Кстати, средства массовой информации в этом вопросе могут сыграть не последнюю роль.

– Как вы относитесь к «антипивным» инициативам Госдумы?

– Только положительно. Чем заканчивается распитие алкогольных напитков на улицах, известно многим, поэтому запрещать нужно. «Антипивная» инициатива должна исходить прежде всего снизу. Мы готовим документы и направляем их в Законодательное Собрание Тверской области, депутатам в Госдуму. Как говорится, толчок дан. Так, в Ивановской, Кировской и Самарской областях местными законами запретили распитие пива на улицах города. За неисполнение – штраф 500 рублей. Да, были возмущения. Но полицейские упорно «оформляли» нарушителей, доставляли в участок и штрафовали. Раз, другой те раскошелились, и через два года пивной проблемы не стало. Надеюсь, в Вышнем Волочке тоже будет порядок: депутаты городской Думы решили вопрос с Венециановским сквером. Весной он станет «зоной трезвости». Так что заранее хочу предупредить любителей «янтарной жидкости»: распитие пива в центре Вышнего Волочка будет пресекаться полицейскими на законных основаниях. Выбор за вами: желаете радовать желудок на глазах у всех – платите штраф.

– Считается, что какие законы, такое и их исполнение. А законы в большинстве своем несовершенны... Что вы об этом думаете?

– Скажу одно: законы не бывают хорошими или плохими. Они есть, и их следует в любом случае исполнять. Не зря говорят: не знаешь, что делать, делай по закону.

– Сейчас много спорят, как лучше обращаться к полицейским. Что вам ближе: «господин полицейский» или «товарищ милиционер»?

– Если сомневаетесь, то лучше всего обращаться по званию. Назовете «господин полицейский», мне будет приятно. Это старинное обращение. Звучит оно благородно.

– Долгожданный переезд МО МВД России «Вышневолоцкий» в новое здание – важное событие для полицейских. Отдаленность от центра города не смущает? Жители Вышнего Волочка уже высказывают на этот счет недовольство.

– Сложность есть. Но и в старом здании отдела работать дальше было нельзя. Из-за изношенности инженерных коммуникаций температурный режим в кабинетах не соответствовал норме –6 градусов тепла зимой. А как выглядел прежний изолятор? Содержать там задержанных нам запретил суд. С переездом в новое здание полиции эти вопросы отпали. Остался лишь один: как добраться в МО МВД России «Вышневолоцкий»? Губернатор Тверской области Андрей Шевелев во время визита в Вышний Волочек озвучил решение этой проблемы – необходимы более удобный разворот, ну и, конечно, программа профилактики «Безопасный город». Во многих городах Российской Федерации она действует уже давно. Система позволяет обеспечивать мониторинг состояния оперативной обстановки в городе и повысить качество реагирования на ее изменение. С помощью «Безопасного города» можно отслеживать места массового пребывания граждан, в том числе при проведении общегородских мероприятий, устанавливать граждан, вызывающих оперативный интерес, и контролировать безопасность дорожного движения на перекрестках.

Что касается шаговой доступности. Да, вышневолочане к этому привыкли. Поэтому в центре города должны быть опорные пункты, работающие до двух часов ночи. Туда граждане доберутся без проблем.

– Юрий Алексеевич, а как быть с мобильностью участковых уполномоченных, штатная численность которых небольшая?

– Да, небольшая, один на три тысячи человек. Так повелось давно и не меняется до сих пор. Поэтому нужно подстроиться под ситуацию: работа участкового должна основываться на ежедневном общении с гражданами, проживающими на его административном участке, при этом и сам участковый должен жить поблизости. Так он лучше узнает проблемы людей, в том числе житейские, будет доступным. Если вверенный ему участок сложный с оперативной точки зрения, то нужно создавать мобильные группы в составе сотрудников ППС, миграционной службы, уголовного розыска и вместе работать, в том числе и над профилактикой правонарушений. Кстати, наша сегодняшняя беседа тоже является профилактикой преступности.

 

Записала Вера ЗИНГЕЕВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus