РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

201020112012201320142015201620172018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

11 мая «Вот и правнуки выросли!..»

«Вот и правнуки выросли!..»

 

Впервые за многие годы день 9 мая выдался пасмурно-дождливым. Помогла в этом, без сомнения, Москва, над которой традиционно перед торжеством разгоняют тучи. Но, судя по репортажам с Красной площади, и там солнца не было видно. Так может сама природа сделала этот акцент, добавив празднику со слезами на глазах свои слезы? Из поколения победителей в живых осталось, как сказали по телевидению, всего несколько сотен тысяч человек. В Вышнем Волочке – 348. Пока город готовился к празднованию 67-й годовщины Великой Победы, ветеранский список уменьшился на три человека. Возраст и недуги берут сегодня верх над теми, кто без малого четыре года защищал Отечество на фронтах, кто ковал победу своим трудом в тылу врага, и здесь ничего нельзя изменить. В нынешней колонне, которая прошла по Казанскому проспекту, ветеранов Великой Отечественной было с горстку. И школьники, образовавшие с обеих сторон «живой коридор», не знали, кому же дарить цветы и воздушные шары: пожилые люди при всем своем желании не могли принять их, у каждого уже в руках было по охапке.

…В истории Великой Отечественной войны у Вышнего Волочка есть своя страница – достойная гордости, уважения и признательности. Эту страницу своим беззаветным героизмом на фронтах, самоотверженным трудом на фабриках и заводах вписали вышневолочане – наши отцы, деды и прадеды. Вышневолоцким военкоматом на фронт были призваны 32140 человек. Труднее всего было тем, кто встречал врага лицом к лицу в первые дни войны. Сформированный в Вышнем Волочке 144-й стрелковый полк одним из первых принял бой с врагом на берегах Буга под Брестом. В жестоких сражениях, истекая кровью, полк отстаивал каждый метр советской земли. Спустя двадцать лет после войны в лесу под Брестом было найдено полуистлевшее полковое знамя. Вот, пожалуй, и все, что осталось от полка, в рядах которого сражались многие вышневолоцкие парни. Но жива память. В городском краеведческом музее работает экспозиция «Вышневолоцкий край в годы Великой Отечественной войны». Один из стендов посвящен 144-му Вышневолоцкому стрелковому полку. На почетном месте – макет знамени, выполненный жителем города, художником Владимиром Калинкиным.

Первого июля 1941 года с аэродрома эстонского города Хаапсалу поднялся в воздух бомбардировщик 50-го авиаполка. Его вел двадцатилетний лейтенант из Вышнего Волочка Борис Андреевич Рыбаков. Сбросив смертоносный груз на вражеские объекты, летчик возвращался на базу, но был обнаружен фашистскими истребителями. Силы были неравные, но советский летчик не уклонился от боя, смело ринулся в атаку и геройски погиб. И еще один эпизод. 14 февраля 1945 года в паре с польским летчиком наш земляк Олег Илларионович Матвеев, который служил в авиаполку «Варшава», нанес мощный удар с воздуха по немецким танкам под городом Пила. Во вражеской колонне началась паника, два танка загорелись. Но тут зенитный снаряд поразил самолет ведущего, и тогда наш земляк бросил горящую машину на немецкие танки. Жизнь, которую так любил вышневолоцкий парень, оборвалась. Имя Олега Матвеева высечено на обелиске над братской могилой в польском городе Пила. В Вышнем Волочке его именем названа набережная.

С фронтов Великой Отечественной войны в родной город не вернулись 15627 человек. Вечная им память! 8927 вышневолочан за мужество и стойкость были награждены боевыми орденами и медалями. Мы гордимся нашими земляками, удостоенными высокого звания Героя Советского Союза: Федором Петровичем Жуковым, Александром Васильевичем Шиловым, Сергеем Федоровичем Ушаковым, Алексеем Афанасьевичем Афанасьевым, Иваном Михайловичем Павкиным, Сергеем Ивановичем Смирновым, Александром Павловичем Дудкиным. До нынешнего Дня Победы дожили, к сожалению, немногие фронтовики. Но сегодня мы, родившиеся после войны, счастливы, что в этот святой для всех праздник смогли пройти в одной колонне с представителями поколения победителей!

С 1941 по 1945 год воевал в действующей армии майор в отставке Сергей Александрович Казеннов. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, а в мирной жизни – орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1941 году на защиту Отечества встал наш земляк Николай Михайлович Кораблев. Он участник боевых действий на Северо-Западном, Калининском, Центральном, 3-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Анна Яковлевна Немчинова воевала на Белорусском фронте. Она награждена орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». На груди ветерана Александра Алексеевича Сидорова – орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Аркадий Константинович Черноморцев с 1942 года по 1944-й воевал в партизанском отряде Калининской области. А затем с действующей армией дошел до Кенигсберга. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, медалью «Партизан Великой Отечественной войны» первой степени.

Рядом с фронтовиками – труженики тыла. Вышний Волочек стал прифронтовым городом в самом начале войны. Около пятисот раз город бомбили с воздуха. От вражеских налетов пострадали 250 зданий. Материальный ущерб от бомбардировок составил 53 миллиона рублей, человеческие потери – 227 человек. Из города на восток было вывезено 4 тысячи вагонов и платформ с оборудованием, сырьем, эвакуированы 5375 человек. В прифронтовом Вышнем Волочке принимал раненых 21 госпиталь. Свыше трех тысяч доноров отдали свою кровь, чтобы спасти жизнь красноармейцам. К сожалению, медицина не всех смогла вернуть в строй. На братском кладбище в микрорайоне «Горка» захоронены 1727 человек, умерших в вышневолоцких госпиталях. Не случайно главные мероприятия в День Победы из центра города перемещаются именно сюда. Возлагая здесь венки и цветы на могилы бойцов Красной Армии, мы знаем, что вот так же, низко склонив голову, фронтовики и молодежь положат цветы к могилам наших земляков в городах и поселках, по которым проходил освободительный путь Красной Армии.

Несмотря на то что с приближением к Вышнему Волочку фронта самые крупные предприятия – фабрики «Большевичка», «Парижская коммуна», «Пролетарский авангард», швейная, многие заводы, городская электростанция – были отправлены в глубокий тыл, город жил, работал, производил необходимые фронту спецодежду, швейные и трикотажные изделия, железные печи, лыжи, фонари «летучая мышь». Опустевшие цеха текстильных предприятий стали мастерскими по ремонту самолетов и танков. Бывшим текстильщикам пришлось срочно переучиваться, осваивать новые профессии. И они с этой задачей справились. Когда в мастерские поступали вышедшие из строя боевые самолеты, то люди не уходили из цехов сутками, спали на полу. С осени сорок первого и до конца 1943 года из бывших ткацких цехов выкатывалась отремонтированная военная техника.

Женщины, дети и старики стойко выдерживали все тяготы военного времени, принимали активное участие в строительстве оборонительных сооружений. Девять тысяч вышневолочан трудились на сооружении укреплений на линии Селижарово – Молодой Туд, под Ржевом, Москвой, Ленинградом. 171 житель нашего города и района был награжден медалью «За оборону Москвы». Жители Вышнего Волочка активно участвовали в сборе средств в Фонд обороны. Известно, что на нужды фронта вышневолочане внесли 42 миллиона 360 тысяч рублей. На эти средства были построены новые самолеты, танки, другие боевые машины. Это был весомый вклад в Победу! Мы не можем сегодня не вспомнить наших земляков, которым выпала честь принять участие в Параде Победы, который проходил в сорок пятом на Красной площади в Москве: Виктор Иванович Базлов, награжденный орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией»; Валентин Константинович Петров, награжденный орденом Славы III степени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, девятью медалями; Федор Петрович Клюканов, награжденный орденом Отечественной войны, двумя орденами Славы, многими медалями; Александр Матвеевич Трифонов, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией»; Александр Кондратьевич Кондратьев, награжденный орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими; Анатолий Иванович Никольский, награжденный медалью «За победу над Германией»; Николай Николаевич Козловский, награжденный орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, двумя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»; Юрий Яковлевич Ойнас, награжденный медалью «За победу над Германией».

Эту страницу истории дальше сохранять детям, внукам и правнукам ветеранов Великой Отечественной войны. И они, судя по всему, готовы к этому. Под одним зонтом, прячась от не по-весеннему нудного дождя, Анна Васильевна Черноруцкая и ее правнучка Ксения (снимок на 1-й стр.). Девушка – в форме, она воспитанница кадетской роты, приехала из Твери специально, чтобы сопровождать в этот день любимую бабулю на торжественных мероприятиях в Вышнем Волочке.

– Я горжусь этим, – не скрывает своей огромной радости Анна Васильевна. – Вот и правнуки выросли, у меня их тринадцать!..

Тамара ВОДИЧЕВА

Фото автора

и Веры Зингеевой

 



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus