РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

12 декабря 1953-й: конец эпохи Сталина

1953-й: конец эпохи Сталина

 

Канун 30-летия СССР – в масштабах истории срок небольшой. Однако сколько событий произошло за это время! Трудное рождение республики Советов, две войны, жестокая борьба не на жизнь, а на смерть… Выстояв и победив, пережив разруху и голод, словно стрела, страна отправилась в полет – а лук был натянут туго! Чем интересно начало пятидесятых? В школах внедряется политехническое обучение с целью привить детям навыки трудовой практической деятельности. Повсеместно ищут шпионов – от «врачей-вредителей» до диверсантов-парашютистов. В 1952 году ВКП(б) переименована в КПСС, в 1953-м проведено преобразование министерств, выразившееся главным образом в их слиянии. Но одним из самых важных политических событий, конечно, стала дата 5 марта 1953 года – конец эпохи Сталина.

По традиции, первый номер «Вышневолоцкой правды» составлен большей частью из писем - поздравляют с Новым годом и рассказывают о своем труде и планах на будущее фрезеровщик механического завода Д. Бывшев, стахановец, работающий уже в счет 1958 (!) года, трактористка М. Архипова, прядильщица фабрики имени Кагановича Г. Самбурова, главный врач горбольницы Б. Полунский… Газета, по-прежнему выходящая 3 раза в неделю, стала четырехполосной, редактором остается П. В. Андреев.

Продолжаются рецензии на театральные постановки – в дни январских каникул это «Финист – Ясный Сокол». В кино детский репертуар: «Академик Иван Павлов», «Пахта ой», «Золотой ключик», «Валерий Чкалов»…

Решением ХIХ съезда партии предусмотрено повышение урожайности с гектара в Нечерноземной полосе. В сельском хозяйстве Вышневолоцкого района приобретает все большее значение лен – на технические культуры приходится более 40 процентов общей стоимости сельскохозяйственной продукции. Засыпка семенных фондов отслеживается газетой по трем направлениям: зерно, льносемя, картофель. Уже с февраля публикуются сводки о подготовке семян к севу.

Тот же XIX съезд ВКП(б) наметил приступить в пятой пятилетке к политехническому обучению в школах. Первоклассники изготавливают метры – бумажные и деревянные, второклассники – циферблаты часов из картона. Кройка и шитье, ремонт библиотечных книг, выпиливание лобзиком становятся в один ряд с чистописанием и математикой. Организуются физико-химические кабинеты, причем такое оборудование, как ватерпас, отвес, пружинный динамометр, уровень, ученики изготавливают своими руками. Отсюда берут начало наши пришкольные участки, наблюдения за погодой, гербарии и коллекции насекомых.

В магазине Книготорга появились новые издания: «Речь товарища И. В. Сталина на XIX съезде ВКП(б)», «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталина. По подписке можно приобрести собрания сочинений Ленина, Сталина, М. Горького, Л. Толстого, А. Островского, Эренбурга, Гончарова. В течение года появлялись еще сочинения Мао Цзэ-Дуна, литература по сельскому хозяйству, справочники по механизации, медицине. А также астрономический календарь на 1953 год и книга с интригующим названием «Как самому снять и показывать кинофильмы» Н. Кудряшова.

Зимние виды спорта представлены не в пример нынешнему времени богато: на областных соревнованиях выступили 9 вышневолоцких конькобежцев, наши спортсмены победили и среди мужчин, и среди юношей; начался розыгрыш первенства города по русскому хоккею; проводятся лыжные кроссы.

В газете появляются городские фотографии, делают их А. Ястребов и позднее –

Б. Эфрос. На снимке А. Ястребова – вручение вымпела бригаде мотальщиц фабрики «Пролетарский авангард». Девушки ежегодно выполняют план на 130–140 процентов, с высоким качеством. А вот портрет Людмилы Комаровой, комсомолки-прядильщицы фабрики имени Кагановича. В каждом номере газеты обязательно есть статьи о передовых методах труда, использовании внутренних ресурсов, борьбе за качество продукции – этому вопросу придается особое значение. Нормировщик ленточно-ровничного цеха фабрики имени Кагановича А. Аверьянова, подсчитывая секунды потерянного времени, переводит их в количество недоданной продукции – за смену, за месяц, за год – прием, очень популярный в советское время.

Надо сказать, что люди тогда искренне «болели» за производство, гордились своим трудом. Но при всеобщем перевыполнении планов бросается в глаза противоречие – в письмах жители города жалуются на отсутствие в магазинах самых необходимых вещей: хозяйственного инвентаря, такого как лопаты, умывальники, самоварные трубы, мягкой и зеркальной мебели («трудно найти даже табуретку»), детских товаров. Одежду для школьников не сшить и в ателье – мастера отказываются от невыгодных заказов...

На выборах 22 февраля повсеместно звучало, повторялось в газетных материалах имя Сталина. Никто не знал, что жить вождю оставалось полторы недели. О том, что в ночь на 2 марта он перенес инсульт, правительственное сообщение появилось лишь в номере от 6-го числа, с подробными сводками о состоянии здоровья за два предыдущих дня. И в спецвыпуске от того же 6 марта – сообщение о смерти. Видно, что с новостью тянули «до последнего». В дни траура – до 9 марта – по городу, «в новом сквере, где установлен монумент Сталина», на предприятиях, в техникуме проходят траурные митинги. Отклик событие находит в стихах – «Сталин с нами» Алексея Суслова, в подборке «Слово советских людей»…

О хорошей работе сельхозартели «Смычка» сообщает газета. И семенные фонды засыпаны, и в животноводстве успехи. На свиноферме, которой руководит

А. Морозова, от 28 свиноматок получено 264 поросенка, молодая овчарница А. Михайлова сумела сохранить 159 из 160 ягнят от 120 овцематок.

В заказнике межрайонной конторы «Заготживсырье» разводятся бобры, еноты, нутрии. Все больше чернобурых лисиц содержат на фермах. Для ухода за ними в колхозе достаточно одного человека, а доход значителен –30–35 тысяч рублей в год…

Накануне 1 мая открыт очередной спортивный сезон. Установлены новые городские рекорды в метании копья, толкании ядра, прыжках в высоту с разбега, беге на 100 и 400 метров.

Работники предприятий города активно участвуют в его благоустройстве. Коллектив зеркальной фабрики в новом сквере на Октябрьской набережной высадил 25 деревьев и 500 штук декоративного кустарника, в сквере «Пролетарского авангарда» появилось 35 декоративных деревьев, 1000 штук кустарника, 300 яблонь. Силами рабочих горкомхоза, зеленхоза, водопровода, электростанции, парикмахерской благоустроен сквер на Пожарной набережной и Ленинский, где высажено 180 деревьев – липы, клена и других пород – и 300 штук кустарника. В начале июня первые тысячи цветов высажены на клумбах и газонах Привокзального и Ленинского скверов, в городском саду… Ирония судьбы – тогда под благоустройством понималась высадка деревьев, а сейчас – их вырубка.

На «Академическую дачу» – «Дом отдыха «Всекохудожника» – прибыли 40 живописцев разных возрастов. Молодые в основном на этюды, мастера кисти задумали картины. Темы вызывают некоторое недоумение: художник Ноздрин будет работать над полотном «Проводы тихо-океанцев на фронт», Стасенко собирается писать картины на производственные темы, Филатов – встречу Горького и Чехова. Может быть, это «прикрытие»? Ведь зачем и ехать в такие красивейшие места, как не ради самой нашей природы!

По поводу летнего отдыха: «Город имеет реки, каналы. Провести время на реке – желание многих. Но трудно найти хотя бы один более или менее оборудованный пляж… Совершенно не культивируется у нас катание на шлюпках, парусный спорт, хотя к этому имеются все возможности». Жалуются люди на то, что не организован отдых на водохранилище, как это было в прошлые годы. Зато очень популярен в выходные однодневный отдых в «Серебряниках» по профсоюзным путевкам. Для детей будут работать 5 загородных пионерских лагерей и городские при клубах.

Время отпусков горожан – на селе самая жаркая пора. Началась заготовка сена. Косят и тракторными сенокосилками, но в основном конными и вручную. К 20 июня в колхозе «Коммунар» уже заложено силоса 124 процента к плану. Машиновед этого хозяйства А. Волнухин рассказывает о распорядке дня колхозника. Начало работ – в 3.00. Косят до 10 часов, затем 5 часов отдыха (для лошадей!), и до 10 вечера – снова работа.

Еще весной на территории города введена ответственность за нарушение общественного порядка: оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань в общественных местах – штраф 100 рублей или исправительные работы до 30 дней. Летом то же наказание установлено и за нарушение правил вызова «скорой помощи».

В 1953 году в городе 24 медалиста, из них 3 – «золотые». В учительском институте – очередной выпуск. О том, куда распределяются молодые специалисты, пишет М. Зимин. Эвелина Ефимова будет учить детей в селе Верхняя Троица Калининского района. А вот Р. Коршунова, А. Пушкарева, Л. Фатова уезжают далеко, на Сахалин.

Обращения читателей публикуются в каждом номере газеты. Под рубрикой «Письма в редакцию» чаще встречаются критические заметки. Редакция сообщает о проведенных проверках и принятии мер не только по опубликованным письмам – в рубрике «По следам наших выступлений» есть и ответы на обращения, которые не были напечатаны.

Популярен ныне забытый жанр фельетона. Вот, например, «Фроськино новоселье» А. Веснина – о том, как начальник горжилуправления Голубев путем хитрых рокировок обеспечил жилплощадью некую Фроську, которая была ему очень дорога. Подыскав подходящую квартиру, Голубев предложил квартиросъемщице Елизаровой, работнице с 38-летним стажем, выехать, обещая другое жилье. Другое нашлось после переселения его обитательницы Спиридоновой… Фроську жильцы долго не видели и в глаза, но слышали, как она хозяйничает в новой квартире. Лишь потом выяснилось, что их соседка – свинья. После разоблачения пришлось ее выселить – «как-никак, на глазах у людей начальнику горжилуправления не пристало разбазаривать жилой фонд поросятам», но квартиру Голубев оставил за собой, жильцов в правах не восстановил. Фельетон появился в номере от 4 сентября, а уже 23-го газета сообщает, что факты подтвердились и «за необеспеченность руководства и неправильное поведение» Голубев с работы снят.

Заметки «Из зала суда» дают представление о суровости уголовных наказаний. Хулиган, устроивший дебош в управлении хлопчатобумажного комбината, приговорен к трем годам лишения свободы. Грабители, промышлявшие по квартирам, получили по 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Помимо основного наказания применялось еще и поражение в гражданских правах. А вот вовсе беспрецедентный случай – группа из четырех человек, вооруженных огнестрельным оружием, напала на центральный склад райпотребсоюза с целью ограбления. Милиция подоспела вовремя, захватив налетчиков на месте преступления. Итог – по 25 лет каждому с последующей высылкой на 5 лет в отдаленные места страны плюс лишение в избирательных правах на 5 лет... Кстати, должность народного судьи была тогда выборной.

Недавно построенный 22-квартирный дом для текстильщиков на улице Стачек (белый дом у вокзала) жильцы критикуют – не нравится планировка, архитектура, дымящие печи на кухне и открытая проводка… Вопрос обеспечения людей жильем стоит очень остро, но и их требования возросли. А у меня вдруг появляется мысль о том, что масштаб правителя государства определяется высотой потолков в домах, которые при нем строились…

На фабрике имени Кагановича заработали новые прядильные машины, выпущенные ташкент-ским заводом. Пример производительности труда подает молодежная бригада под руководством комсомолки В. Гагановой. Она выполняет план ежедневно на 106–117 процентов, с отличным качеством.

7 сентября первым секретарем ЦК КПСС избран Н. С. Хрущев.

Читатель М. Иванов пишет: «В городе растет спрос у трудящихся на ювелирные изделия, но приобрести их можно только в Москве, Ленинграде или Калинине. Неужели нельзя открыть в городе отделение «Ювелирторга»?»

Школа ФЗУ при хлопчатобумажном комбинате принимает девочек и мальчиков в возрасте от 16 лет, с образованием не ниже 5 классов для обучения в группы ткачей, штукатуров-маляров, каменщиков и печников. Сироты и дети инвалидов Великой Отечественной обеспечиваются стипендией 60–125 рублей, трехразовым питанием и обмундированием по 50-процентной стоимости. Остальным учащимся назначается стипендия 170–235 рублей, но без других льгот.

Многие молодые рабочие – выпускники детдомов. О том, в каких условиях им приходится существовать, – рейд «Вышневолоцкой правды» по общежитиям фабрики «Пролетарский авангард». Здание требует ремонта, в нем плохое освещение, нет титанов для кипячения воды. В комнатах тесно, учащимся в вечерней школе негде готовить уроки. Молодежь предоставлена сама себе, нет ни стенгазет, ни бесед, ни лекций, ни даже радио.

В 1953 году строится детская больница – основа для будущего детского больничного городка. Открыт новый рентгенкабинет в филиале поликлиники района хлопчатобумажного комбината. В письмах люди часто благодарят медиков. Пожилому человеку, полностью потерявшему зрение, врачи вернули возможность видеть, ребенку провели сложную операцию…

С 20 по 31 декабря в городе организован новогодний базар. В недавно открывшемся магазине «Детский мир» основной спрос – на елочные игрушки. За 4 часа работы в первый же день продано товаров на 4 тысячи рублей.

Снятый с поста еще 26 июня Берия предан суду по обвинению в измене Родине, организации антисоветского заговора, совершении террористических актов, действии в интересах иностранного капитала… По приговору суда 23 декабря Берия с «подельниками» расстреляны. И это, пожалуй, последняя политическая новость уходящего года.

Обзор подготовила

Людмила ВЛАСОВА

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus