РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

12 декабря Островок вечности Вышневолоцкому городскому архивному отделу – 90 лет

Островок вечности

Вышневолоцкому городскому архивному отделу – 90 лет

 

Работая в архиве с подшивками «Вышневолоцкой правды», я испытывала странное чувство – это тихое помещение казалось мне более оживленным, чем рыночная площадь в выходной день. Прикасаясь к подлинным документам даже

60-летней давности, я словно отогревала в руках кусочки замерзшего времени. Они таяли, испарялись, вызывая образы давно минувшего. Сквозь официальный, казенный слог иногда пробивались настоящие человеческие интонации, вдруг останавливая скользящий по строчкам взгляд: «Посмотри, это мы! Мы здесь. Ты нас знаешь!..» Раньше у меня не было такого интереса к истории. Впрочем, руководитель архивного отдела Татьяна Пивоварова так и считает, что работа здесь – для людей более старшего возраста. Сама по молодости скучала среди высоких стеллажей, а недавно вдруг подумала: ее 33-летний трудовой стаж – более трети всей истории вышневолоцкого архива…

Начало службе сохранения документов в России положил Декрет Совнаркома от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела». Существовавшие фактически с момента возникновения государственности на Руси, архивы не были до того момента учреждениями государственными. Как именно хранились документы, никого особенно не занимало. Многие известные люди имели свои собственные архивы, понимая, насколько важны и интересны будут письма, документы для будущих поколений… Но отношение новой, советской власти к формированию и размещению архивных фондов было, мягко говоря, не особенно внимательным. При проверке губернским архивариусом обнаружилось, что в Вышнем Волочке из 12 архивов 3 были уничтожены, среди них – сгоревший архив полицейского управления. Документы периодически сдавались тоннами ради плана по сбору макулатуры…

В конце октября 1922 года на должность заведующего актохранилищем в нашем городе назначается Иван Иванович Троицкий, который и стал «первопроходцем» архивного дела Вышневолоцкого уезда. Довольно грамотный для своего времени человек, выпускник Тверской духовной семинарии, он, встречая со стороны властей чаще всего непонимание, много сделал для популяризации архив-ного дела, добился помещения, пригодного для хранения документов. Исполком, хоть и с трудом, но выделил здание, ранее принадлежавшее купцу Чистякову, и лошадь, на которой за два с половиной года работы Иван Иванович перевез 29 архивных фондов, первым делом те, которые считал наиболее ценными, – городской управы, фабрик Рябушинского и Прохорова.

Из руководителей городского архива следует особо выделить Якова Федоровича Травкина, которому довелось работать в тяжелое и тревожное для нашей страны время – с 1929-го до декабря 1945 года. Это было и время перемен. В 1929 году Вышневолоцкий уезд становится районом, с 1935-го городское акто-хранилище от Московского переходит к Калининскому областному архивному управлению. И еще факт, говорящий о наконец-то признанном значении архивов – с 1938-го по 1960 год эти учреждения подчинялись НКВД.

Перед началом войны на проспекте Ленина, 29, там, где располагается прокуратура, было выделено помещение под архив, неудобное и тесное. Вообще, даже не считая эвакуации во время войны, архиву неоднократно приходилось переезжать. Кстати, во время последнего переезда, в котором уже участвовала Татьяна Пивоварова, она и «сроднилась» окончательно с этими толстыми картонными папками, которые составляют «душу» архива и каждую из которых ей пришлось переносить на руках. Здесь всегда работали замечательные, увлеченные сотрудники – Татьяна Александровна особенно отмечает Нину Петровну Корепанову, доброго, душевного человека, искренне преданного своему делу.

В нынешнем помещении, на Осташковской, архив располагается с 1982 года. Здание является архитектурным памятником, до революции здесь находилось уездное полицейское управление. В самом архиве старых, дореволюционных документов, метрических книг, уездных фондов уже нет – по истечении определенного времени все, что хранилось здесь, передается в область. В 1997 году при архиве создан отдел документов по личному составу, расположенный на Ванчаковой линии. В 2005-м появился и районный архивный отдел.

Эти учреждения выполняют три основные функции. Первая – обеспечение сохранности документов. За последние 5 лет проверено – а при необходимости и переплетено, подшито, пронумеровано – более 25000 единиц хранения. Вторая – комплектование архивных фондов. В список источников их формирования входят сейчас 16 городских организаций. На 1 января 2012 года в архиве находится 619 фондов, включая документы по личному составу, всего порядка 120000 единиц хранения, с 1917 по 2007 год. Есть уникальные личные фонды журналистов – Виктора Гущина, Рудия Матюнина… И третья задача – использование документов, удовлетворение прав граждан на архивную информацию. Поступает много запросов, связанных с регистрацией земельных участков, подтверждением имущественных прав, сведений о награждениях, переименованием улиц, подтверждением трудового стажа… За последние 5 лет исполнено 9330 запросов социально-правового характера и 545 тематических. В читальном зале работали 113 пользователей.

Для краеведов представляет интерес удивительным образом сохранившийся в городском архиве фонд Вышневолоцкого уезд-ного земельного отдела со списком лиц дворянского сословия Вышневолоцкого уезда на 1900 год, богатый материал по истории коммун. Сохранилось в деле Любенкинской коммуны письмо председателю Воинову от художника Бялыницкого-Бируля, к которому приложено удостоверение, подписанное Татлиным, заведовавшим в то время художественным отделом Наркомпроса. В документах земельного отдела Подольской волости имеется любопытное заявление художника Станислава Жуковского с просьбой предоставить лодку, чтобы проплыть по окрестностям в поисках мест для этюдов. Резолюция гласит: лодку художнику дать…

В заключение нашей беседы Татьяна Александровна ведет меня в хранилище. Большое помещение со сводчатым потолком, заставленное стеллажами, много окон, все время плотно занавешенных, неяркий свет лампочек накаливания, специфический, но приятный запах старой бумаги, напоминающий библиотеку из детства… Дневной свет документам противопоказан. Здесь не жарко. Термометры показывают, что, без каких-либо усилий по поддержанию постоянной температуры, она, как ни странно, близка к идеальной. В архиве есть компьютеры, а с этого года – Интернет, но только здесь начинаешь понимать, что никакой электроникой невозможно заменить надежнейший хранитель информации – бумажный. Бывает, и он гибнет, но это – катастрофа, а когда «жестяк гикнулся», извините за сленг, хоть и крупная, но – неприятность…

Здесь ищут работники архива информацию по запросам, порой заведомо безнадежным, и иногда, вопреки собственным ожиданиям, находят. И радуются даже больше, чем тот, кто запрос сделал, – он-то был убежден, что в архиве находится ВСЕ!

Не такой эффектный, как музей, не такой увлекательный, как библиотека, архив больше всего похож на островок прошлого в потоке стремительных мгновений. И чувствуешь трепет, а потом – удивительное спокойствие от надписи, часто встречающейся на архивных документах: «Хранить вечно».

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus