РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

12 декабря «У вас своя правда, а у нас – своя…», или Как я боролась с незаконной торговлей

«У вас своя правда, а у нас – своя…»,

или Как я боролась с незаконной торговлей

 

Увы, торговля в неустановленных местах в нашем городе, несмотря на наступившие холода, не останавливается. По-прежнему в Первых торговых рядах продают цветы и другие товары. У Вышневолоцкого драматического театра развернулась незаконная торговля косметическими средствами, а возле городского рынка все так же активно предлагают домашние заготовки и молочные продукты. Именно поэтому специалисты отдела экономики, прогнозирования, потребительского рынка администрации города совместно с нарядом полиции продолжают свои рейды. Восьмого ноября я вместе со специалистами отдела Федором Ваваевым  и Анастасией Муртазаевой обследовала Первые торговые ряды. На случай непредвиденных ситуаций участников рейда всегда сопровождает сотрудник полиции. На этот раз – Александр Герасин, старший инспектор ГИАЗ, старший лейтенант полиции.

«Седьмое ноября – красный день календаря»

Пока идем до места назначения, разговорились. Я поинтересовалась, почему бабушки, торгующие искусственными цветами, привлекаются постоянно к административному наказанию и тем не менее продолжают торговать?  Почему бы не разрешить им это делать там, где они привыкли торговать? Ведь для многих очень удобно купить цветы на остановке автобуса, например перед поездкой на погост.

Получаю ответ:

– Торговля в рядах запрещена. Тем более к нам в отдел администрации стали часто звонить обеспокоенные родители, они просят закрыть этот самостийный рынок, потому что детей пугает траурная атрибутика, – поясняет Федор Ваваев.

На улице минусовая температура, порошит снежок, но торговки уже на своих местах. Они хорошо знакомы с представителями власти. Понимаю это по начавшемуся диалогу:

– О, все знакомые лица. Здравствуйте. Торгуете? – вступил в переговоры страж порядка Александр Герасин.

– Торгуем, – ответили в один голос бабушки.

– Собирайтесь, – предложили специалисты.

 После этого началась довольно длительная процедура заполнения актов о нарушении. Документов у старушек с собой не оказалось, но они и не понадобились. Все данные на них уже имеются в городской администрации и в полиции.

Всего в рядах в этот день развернули торговлю три бабушки. Продукция у всех одинаковая. Но на наше вмешательство каждая отреагировала по-своему. Например, Антонина Ивановна даже не шелохнулась. Она не обращала внимания на объяснения специалистов, что торговля здесь запрещена, пытаясь убедить нас, что она уже около месяца не выходила с товаром и вот только сегодня наконец собралась, а тут – облава. По ее словам выходило, что она не нарушитель, раз долго не торговала.

– Седьмое ноября – красный день календаря, а значит, праздник, поэтому не надо нам ничего выписывать, – как могла, отпиралась старушка.

– А мы и в Радуницу приходили, вспомните, – быстро нашел чем парировать Федор Евгеньевич.

На самом деле на календаре было уже восьмое. Однако про «красный день календаря» Антонина Ивановна продолжала повторять. Потом решила действовать по-другому: стала пугать стража порядка, что пойдет к начальству, дойдет до самого мэра. А когда поняла, что никакие угрозы на нас не действуют, стала давить на жалость. Рассказала, что дом сгорел, да и за неделю она похоронила многих знакомых. А когда ей вручили повестку, по которой она должна 5 декабря явиться на административную комиссию, сделала вид, что уже… потеряла ее. Но бумажка все же обнаружилась в кармане.

А вот ее соседка по лотку Нина Андреевна повела себя совершенно по-другому. Она не унывала и с улыбкой общалась с представителем полиции, поинтересовалась даже, как она вышла на снимке, когда я стала запечатлевать все происходящее на фотоаппарат. Но, получив повестку, стала потихоньку собирать искусственные «цветики-семицветики».

– А почему не торгуете непосредственно около кладбищ? – поинтересовалась я у Нины Андреевны.

– Так там молодые торгуют, нас гонят оттуда. Говорят, идите в церковь, молитесь, – ответила она.

Третья продавщица, когда дошел черед составлять протокол на нее, была психологически полностью собрана. Цветочки – по сумкам, оставалось получить предписание. Когда ее попросили написать причину незаконной торговли, ответила:

– Чего писать-то, нарушила так нарушила. Всем все понятно.

Пока выписывались повестки, я наблюдала за поведением нарушительниц. У них, несмотря на наше присутствие, продолжалась оживленная торговля. Антонина Ивановна, так и не встав с места, цветочков продала на сумму, которой вполне хватит оплатить штраф. Одновременно они выясняли отношения между собой и высказывали свое недовольство по поводу маленькой пенсии, вырубленных деревьев, нами, что даже в праздники приходим с проверкой... Но на прощание все трое клятвенно обещали в течение получаса удалиться со своим товаром.

Через пару часов я решила проверить честность бабушек и пошла к торговым рядам. Мои знакомые старушки так и продолжали активно торговать. Даже их конкурентка из Красного Городка вновь разобрала все свои торбы, в которые совсем недавно демонстративно укладывала товар.

Косметике и молоку – не место на улице

После бабушек с цветами мы отправились в Венециановский сквер. Тут для Федора Евгеньевича и Анастасии Николаевны тоже есть работа. Нам никак не удавалось согреть руки, ведь на улице мороз, а документы заполняются на месте вручную. Кандидаты для наказания не заставили себя ждать. Напротив торговых рядов, распахнув зонт гламурного цвета с логотипом AVON, две девушки раскладывали косметические средства.

Мы поинтересовались, что они здесь делают.

– У нас акция. Демонстрируем косметику, раздаем каталоги компании, – ответили девушки.

Пришлось объяснять горе-дистрибьюторам, что торговля в этом месте запрещена. Девушки в ответ – свое, пытались нас заверить, что они только первый раз вышли, документов с собой никаких нет и вообще им разрешил провести это мероприятие здесь их координатор. Мы вежливо предложили им два варианта развития событий: или они вызывают сюда свою наставницу и на нее оформляется протокол, или вызываем наряд полиции и девушек забирают для выяснения личности. В руках у одной из наших собеседниц, которую зовут Юлия, сразу оказался мобильный телефон. Объяснив, что пришли какие-то люди из администрации и их гонят с торгового места, она попросила кого-то приехать. Координатор приехала. Но ждать ее на холоде пришлось весьма долго. А приехав, она сразу всю вину переложила на и так перепуганных девушек.

– Я никого не ставила сюда. У нас проходит акция. Девушки сами решили выбрать себе торговое место. Вот с ними и разбирайтесь!..

Одна из девушек отошла в сторонку и принялась утирать слезы.

– Да не расстраивайтесь так. Вот придете к нам в администрацию, в 301-й кабинет, и решим вопрос, где вам можно развернуть свою косметическую торговлю, – пытались успокоить девушку специалисты отдела, заметив несправедливость.

– Обидно стало, что в такой неприятной ситуации наш координатор просто отказалась от нас, чтобы выгородить себя, – ответила Юлия.

В это время госпожа координатор уже кому-то звонила по телефону и пыталась нам доказать свою правоту. Потом перешла на конкурентов:

– У драмтеатра тоже постоянно стоят представительницы AVON.  Почему с ними не разбираетесь? Вон как раз одна из них уже раскладывается.

– Со всеми разберемся, – заверил ее Федор Ваваев.

Выписанные бумаги координатор подписывать отказалась. Но не беда, ее данные уже есть в базе.

Следующий акт был заполнен на представительниц той же косметической компании – тех, кто дислоцировался у здания театра.

Вот таким суровым оказался косметический бизнес. Каждый сам за себя. Совершенно по-другому строятся отношения возле городского рынка.

Маленькие скамеечки заставлены ведрами, покрытыми белыми тряпочками. За ними – женщины разных возрастов, по-зимнему укутанные: здесь торгуют молочной продукцией. Все их имена-фамилии также известны в горадминистрации.

– Ну сколько раз мы вас предупреждали, что молочной продукцией можно торговать только в крытых помещениях, с разрешения Роспотребнадзора, – сетует Анастасия Николаевна.

– В павильоне для всех мест не хватит, а здесь проходимость больше, быстрее все раскупают. А продукты у нас каждый день свежие. Мы ведь не раз просили администрацию рынка поставить нам у газетного павильона крытый навес, чтобы все по правилам было, мы за аренду места платить готовы, – отвечали молочницы.

После того как на каждую стали составлять административный протокол, женщины предложили выписать штраф на кого-нибудь одного,  а они вместе его заплатят. Но закон есть закон, и нарушать его никто не имеет права. Поэтому каждая молочница получила повестку явиться на административную комиссию, где выслушают ее версию, почему она ведет торговлю в неположенном месте. Но такая сплоченность меня поразила. Вроде и конкурентки, а в трудную минуту стоят друг за друга.

Рейд закончился. Его результатом стали несколько составленных протоколов. Но результат ли это, если наутро нарушители вновь развернут торговлю в неустановленном месте?

Анастасия РОМАНОВА

Фото автора

 



Вернуться к списку новостей

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus