ДТП – по чьей вине?
За последний месяц в нашем городе случился резкий всплеск ДТП с участием пешеходов: 8 наездов за 19 дней. Для всех аварий характерно то, что они произошли в темное время суток.
По словам сотрудников ОГИБДД, причин и факторов этого может быть несколько: превышение скорости автомобилистами, непредоставление преимущества движения пешеходу, асоциальное поведение участников дорожного движения, проблемы с освещением, плохо распознаваемые разметки.
Так, 8 ноября женщина-водитель на пешеходном переходе сбила подростка. Недавно на Казанском проспекте произошло два ДТП – у драматического театра и у Первых торговых рядов. В Приозерном – тоже два. В час ночи 25 ноября пострадали две женщины, которые переходили дорогу в неположенном месте.
– В связи с сокращением светового дня вероятность подобных случаев возрастает. Уличное освещение не позволяет водителям в полной мере обозревать происходящее вокруг. Чтобы уберечь себя и остальных от неприятностей, лучше заранее снижать скорость перед пешеходными переходами и продолжать движение через них, убедившись в полной безопасности, – советует начальник ОГИБДД МО МВД России «Вышневолоцкий» Владислав Секретарев.
Пешеходы тоже должны быть внимательными. Типичное обстоятельство, провоцирующее ДТП с их участием, – выход на проезжую часть вне пешеходного перехода. Причины могут быть следующими: нежелание тратить время и силы, чтобы дойти до перехода. Многие пешие граждане почему-то вообще полагают, что правила дорожного движения на них не распространяются, и уверены, что водители в любом случае их пропустят.
Однако на практике все выглядит иначе. И это доказывает декабрь. Даже в первый день сильного снегопада на набережной одного из каналов сбили пешехода. При этом автомобилист не нарушал скоростной режим.
Вера ЗИНГЕЕВА
|