РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

04 декабря Свет: квоты или льготы

 Свет: квоты или льготы


Отправной точкой небольшого журналистского расследования стало письмо нашего читателя В. Аваньянца:
«Уважаемая редакция! В последнее время по телевидению и в газетах часто сообщают информацию об установлении квот физическим лицам на потребляемую ими электроэнергию. При этом предполагается, что граждане, которые будут потреблять энергию свыше установленной нормы, станут платить по повышенной ставке. Хотелось бы узнать обо всем этом поподробнее. На основе каких официальных документов (законов, постановлений) будут осуществляться эти изменения? Как будут различаться тарифы? В современных условиях электроприборов очень много, и не хочется оставаться в прошлом веке. А для нашей семьи цены за киловатты особенно важны, учитывая, что из-за отсутствия горячей воды нам приходится пользоваться бойлером».
Действительно, Правительство России издало Распоряжение № 1650р от 10 сентября 2012 года «Об утверждении комплекса мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг в Российской Федерации». Данным распоряжением предусматривается введение в России социальных нормативов потребления электроэнергии для населения с 2014 года.
Что же такое социальная норма? Это объем, в пределах которого электроэнергия оплачивается по льготному тарифу. Потребление сверх соцнормы оплачивается по тарифу, покрывающему все издержки, связанные с производством и доставкой электроэнергии до граждан (именно этот тариф называют экономически обоснованным).
В первую очередь нововведение решает задачу поддержки малообеспеченных, наименее социально защищенных слоев населения, гарантируя для них замедление роста тарифов на электроэнергию. И вторая задача, которую преследует Правительство РФ, – повышение культуры энергосбережения.
Размер социальной нормы устанавливается региональными органами власти на основе статистики потребления электроэнергии. Будут учтены климатические характеристики области, особенности жилого фонда, средний расход электроэнергии на общедомовые нужды. Предусматривается увеличение социальной нормы (надбавки) в целом ряде случаев – для жителей домов с электроплитами, электронагревателями и электрокотлами, ветхих и аварийных домов, для населения сельской местности, а также одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов.
Предполагается, что размера соцнормы с учетом надбавок будет достаточно, чтобы большая половина населения «уложилась» в нее, даже не прибегая к энергосберегающим мероприятиям.
Распоряжением предусмотрено, что пенсионеры и инвалиды в первый год применения социальной нормы будут пользоваться льготным тарифом на весь объем потребляемой энергии, а затем социальная норма для них будет в полтора раза больше, чем для остальных граждан.
Механизмы введения квот и соответствующих расчетных операций должны быть отработаны в результате реализации пилотных проектов в ряде регионов страны
Уже с 1 сентября нынешнего года плату «за свет» с учетом социальных норм потребления начисляют в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. И норма эта в каждом регионе своя. Так, в Орловской области квота на электроэнергию составляет 190 киловатт-часов, в Ростовской области – 96 , во Владимирской и Нижегородской областях – 50, в Забайкальском крае – 65, в Красноярском крае – 110 в летний период и 400 – в зимний. Все остальные регионы, в том числе и Тверская область, будут переходить на лимитированное энергопотребление постепенно. Окончательный перевод системы расчета на новые стандарты назначен на 1 июля 2014 года. Если говорить о ценах, то, к примеру, во Владимирской области за «нормативный» 1 киловатт-час жители платят 3,34 рубля, за перерасход – 3,99 рубля. В Забайкальском крае – 2,28 и 3,78, в Ростовской области – 3,5 и 3,9 рубля соответственно.
По условиям задачи укладываться в соцнорму должны примерно 80 процентов потребителей. Согласно данным некоммерческого партнерства «ЖКХ-развитие», во Владимирской области, где в среднем человек за месяц может израсходовать 50 киловатт-часов, доля переплачивающего населения составляет 25 процентов. В Красноярском крае месячный лимит собственника – 75 киловатт-часов, а выходит за него всего 10 процентов плательщиков.
Что же ждет Тверскую область и вышневолочан в частности? За разъяснениями мы обратились к руководству энергосбытовых организаций нашего города.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника Вышневолоцкого межрайонного отделения «Тверьэнергосбыт» филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Борис Фокин, никаких данных по введению новых тарифов у их организации, являющейся сбытовой, нет, так как тарифы, социальные льготы и, соответственно, нормативы потребления электроэнергии устанавливает Региональная энергетическая комиссия Тверской области.
Вопрос о квотах и льготах задали мы и генеральному директору ЗАО «Лайон Волочекэнергосбыт» Инге Шестипаловой. Инга Николаевна проявила большую осведомленность в данном вопросе. Она рассказала, что введение социальной нормы пока распространяется лишь на семь пилотных регионов. Тверская область подключится к реализации распоряжения Правительства немного позже.
– По тому, какие именно нормы и тарифы установлены в «пилотниках», сейчас трудно предположить, что ожидает вышневолочан в плане реализации данной программы, – сказала Инга Николаевна. Она прониклась данным вопросом не только как руководитель энергосбытовой компании, но и как рядовой потребитель.
– Современной женщине, маме наверняка не удастся «вписаться» в любую из социальных норм. В доме, где есть дети, почти постоянно работает телевизор (подчас не один), компьютер, стиральная машина. Поэтому, конечно, придется переплачивать. Однако, глядя на разницу в тарифах в пределах соцнормы и сверх установленного норматива в регионах-«пилотниках», думаю, что дополнительный расход на оплату будет незначительным».
На сайте «Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» удалось найти немало полезной информации на интересующую тему. В частности, там приведен расчет среднего потребления электроэнергии. Оказалось, что не все так уж мрачно. Один человек, выяснилось, тратит в месяц порядка ста киловатт-часов электроэнергии. При этом у него постоянно работают холодильник и компьютер, «лежит» на зарядке телефон. Стиральной машиной и утюгом можно пользоваться 1–2 раза в неделю. Каждый день позволительно пару раз включить микроволновку и электроплиту, два часа дается на просмотр телевизора. В общем, если региональная комиссия примет норму, приблизительно равную ста киловатт-часам в месяц, для обычного человека мало что изменится. А вот семьи, принятые экспертами за «зажиточные» (с доходом выше среднего) и имеющие в арсенале гораздо больше электроприборов, будут, соответственно, и платить на порядок больше. В список «буржуазной» техники входят, например, два дополнительных телевизора, DVD-плеер, а еще теплые полы и джакузи. Между прочим, чувствуется забота государства – чем меньше россиянин просидит перед телевизором, тем больше у него будет времени на спорт и саморазвитие.
Дают советы эксперты и о том, как можно сэкономить. Снизить потребление электроэнергии, а соответственно и расходы на ее оплату помогут двухтарифные счетчики, энергосберегающие лампочки, приборы с наивысшим классом энергоэффективности и даже такая, казалось бы, мелочь, как выключенная лампочка в пустой комнате (вспомните лозунг советского времени: «Уходя, гасите свет!»).
На страницах нашей газеты мы обязательно вернемся к данному вопросу, когда ясность в этом темном деле расчетов оплаты «за свет» наконец проявится. А пока у каждого есть время пересмотреть счета по оплате электроэнергии и «порепетировать» в экономном режиме.
Анна РАЙКОВА



Вернуться к списку новостей

 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus