РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 

 

 



 







 

2010201120122013201420152016201720182019
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь

25 декабря «Я не сразу стала стойким оловянным солдатиком»

«Я не сразу стала стойким оловянным солдатиком»

Конец трудового дня. Героиня нашей сегодняшней рубрики Наталья Розанова вышла из подсобного помещения в столовую, где она работает уборщицей. Посмотрела налево, посмотрела направо. Чисто. Вот теперь-то можно и пообщаться.

Глядя на Наташу, и не подумаешь, что она человек с ограниченными возможностями. Всегда улыбчива, открыта, на недомогания не жалуется.

Мы даже не стали искать отдельную комнату, чтобы побеседовать с глазу на глаз. Она так решила.

– Скрывать-то мне нечего, – говорит девушка. – Все свои. Знают, что я инвалид. Могу впадать в депрессию. Даже наблюдалась у специалиста-невролога. А биография у меня простая, ничем не примечательная: живу с мамой, которая работает в больнице санитаркой, училась в школе № 4, люблю животных, увлекаюсь вязанием.

Наталья рано поняла, что с ее диагнозом трудно постигать азы знаний. А еще сложнее трудоустроиться. Она хваталась за любую работу, даже самую неблагодарную. Вроде бы и получалось, и хвалили, но постоянного места не предлагали. Тогда девушка обратилась за помощью в центр занятости. Ее поставили на учет, а спустя полтора месяца подобрали вакансию уборщицы в школе-интернате № 2.

– Я так радовалась, – вспоминает она, – что лишнюю копеечку в дом принесу. Обузой для мамы не буду. Она ведь меня без отца растила. Да и зарплата санитарки тоже мизерная. А так теперь вдвоем трудимся. На хлеб хватает.

Рады за Наташу и коллеги, которые признались, что она быстро сумела со всеми найти общий язык. И прежде всего с подростками. Сами понимаете, воспитанники интерната – дети особые. К ним подход нужен. Ласковое слово. Терпение.

Удивительно, но 25-летняя девушка подобрала к ним ключик: ребята на добро отвечают добром. И проявляется это в уважительном к ней отношении.

– Думается, кто я такая? Всего лишь уборщица в столовой. А улыбнусь ребятам, и душа радуется. Глядишь, и они засияют. Всем хорошо от такого общения, – признается Наташа. – Я настолько привыкла к интернату, к коллегам, к детям, что даже в отпуск уходить не хотела. А чего там делать? Разве что книги Дарьи Донцовой читать. Кстати, в одной из них понравилась мысль: «Я не сразу стала сильным бойцом, стойким оловянным солдатиком. Однако смогла победить свою слабость».

...Порядок в столовой наведен. Наташа идет домой. Настроение хорошее. Самочувствие – тоже. Уже чуть больше года она трудится уборщицей. И ей это нравится. К своему удивлению, девушка нашла здесь много «плюсов». Самый главный – общение с людьми. Кроме того, работа заканчивается в 15 часов 30 минут... И коллектив замечательный.

 



Вернуться к списку новостей

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus