РАЗМЕР ШРИФТА: A A A

ИЗОБРАЖЕНИЯ ВЫКЛ. ВКЛ.

ЦВЕТ САЙТА Ц Ц Ц

ОБЫЧНЫЙ САЙТ

 







Здоровый образ жизни и правильное питание

Питаться правильно, прежде всего, подразумевает под собой употреблять полезные, то есть  натуральные  продукты. Правильное  питание должно быть сбалансированным и умеренным.  Так, еще Гиппократ в сочинении «О диете»  призывал соблюдать умеренность в еде. Древнегреческий филосов Сократ свою мысль об умеренности  в еде выразил следующими словами:  «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Немало интересных советов по диетике можно найти в книге под названием «Изборник Святослава» (1073 и 1076 гг.), где особо подчеркивается значение овощей в питании больного и здорового человека. Но нельзя не согласиться с неоднократным утверждением великого физиолога  академика И.П. Павлова о том, что «для пищи мало состоять из питательных веществ…она должна быть и вкусной», «нормальная и полезная еда, есть еда с аппетитом, еда с испытываемым наслаждением». В советское время  Программа КПСС большое значение придавала развитию общественного питания, фабричного производства продовольственных товаров, это диктовалось интересами освобождения женщин от тяжелой работы в домашнем хозяйстве: «Должны быть полностью устранены остатки неравного положения женщин в быту, созданы все социально-бытовые условия для сочетания счастливого материнства со все более активным и творческим участием женщины в общественном труде и общественной деятельности, в занятиях наукой, искусством». В развитиии общественного питания  подчеркивались важность правильно организованного питания и хороших пищевых продуктов, имеющих решающее значение для укрепления здоровья населения, для продления жизни, для предупреждения болезней и лечения больных. Также уделялось немаловажное значение  улучшению обслуживания потребителей и качеству продукции столовых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные, питательные и обходильсь семье дешево.

 

Основные принципы питания:

1. Еда должна быть разнообразной – принцип сбалансированного питания.  Это значит, что в рацион необходимо включать продукты и животного и растительного происхождения. Как известно, белки составляют основу жизни, относятся к незаменимым веществам, необходимы для жизни, роста и развития организма. Белки, обладающие высокой пищевой ценностью – белки мяса, рыбы, молока, яиц, а также белки некоторых овощей (капусты, картофеля). Важно  включать в рацион листовую зелень, являющуюся источником хлорофилла (например, салат, шпинат, петрушка, укроп,  а также дикорастущие съедобные растения  -   крапива, сныть, мокрица и др.), который в свою очередь, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным  условиям среды, повышает работоспособность. Молекула хлорофилла – это та антенна, с помощью которой зеленые растения улавливают солнечную эергию и тем самым открывают путь всем другим процессам и формам жизни.

Не забывайте  употреблять кисломолочные продукты. Йогурт - продукт, продлевающий жизнь. Так утверждал великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников, с него и начинается мировая слава этого продукта. Немало времени он уделял изучению йогуртовой закваски, так называемой болгарской палочки. Мечников знал, что в Болгарии есть местности, где многие жители доживают до 100 и более лет, питаясь в основном йогуртами.

И, кончно же, вода. Норма употребления  в сутки – 1,5-2 литра, включая воду, содержащуюся в овощах и фруктах. Вода заполняет все клетки, межклеточное пространство. Это среда, в которой движутся питательные вещества.  Она  переносит молекулы в клетки, обеспечивает  их подвижность внутри клетки,  транспортирует  молекулы из клеток в их окружение (в том числе и молекулы, являющиеся отходами клеточной жизнедеятельности), выступает как основа кислотно-щелочного равновесия в организме. Вода – универсальный растворитель.

2. Калорийность рациона не должна превышать суточную норму – принцип рационального питания.  Жиры и углеводы являются главными источниками энергии и определяют, в основном, калорийность пищи.

Старайтесь включать в рацион питания плоды и ягоды, они содержат сахара,  крахмал, пектиновые вещества, минеральные вещества, органические кислоты, обладают высокими вкусовыми качествами.  Потребление натуральных сахаров в составе ягод и фруктов поможет уменьшить потребление сладостей, белого сахара. Фруктоза (название «фруктовый сахар» связано с тем, что фруктоза встречается во фруктах и других частях растений) наиболее сладкий из сахаров, является основным сахаром меда. Сахароза обычно кажется в полтора раза слаще глюкозы, сахароза содержится в большинстве растений, ее много в сахарном тростнике и в сахарной свекле, из которых ее извлекают путем измельчения, выщелачивания и очистки.

Клетчатка в значительном количестве поступает в организм человека с растительными продуктами (бобовые, овощи, фрукты, хлеб грубого помола и др.). В процессе пищеварения  клетчатка, механически раздражая стенки кишечника, возбуждает перистальтику и тем самым способствует передвижению пищевых масс по кишечному каналу, способствуя выведению из организма токсических продуктов расщепления белка.

В организме человека жиры могут откладываться не только при избытке их в питании, но и тогда, когда в пищу входит достаточное или избыточное количество углеводов. Старайтесь употреблять в пищу не только животные жиры, но и растительные, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот. Важно, чтобы растительное масло (например то, которое с запахом подсолнечника, не обработанное на производстве современными технологиями)  занимало определенный удельный вес в питании, как взрослого человека, так и детей. Ограничьте употребление в пищу майонеза.

Старайтесь употреблять в пищу местные фрукты, овощи и ягоды в сезон; натуральные молоко, творог, сыр и  масло. Тем более, что это просто для нас, в большинстве своем, имеющих  приусадебные участки, дачи, а также  возможность приобрести продукцию животного и растительного происхождения  местных фермерских хозяйств. Пользуйтесь дарами лесов, полей.

И о витаминах. Витамины нередко называют дополнительным фактором питания. Такое определение не соответствует действительному значению витаминов:  они  являются элементами пищи, столь же необходимыми, как и все другие вещества, входящие в состав человеческого организма. Старайтесь их получать из  овощей, фруктов, плодов, ягод, орехов, семян, натуральных продуктов животного происхождения.  Употребляйте овощные и фруктовые соки в свежем виде. Пища должна состоять из живых, органических элементов, которые содержатся в свежих сырых овощах, фруктах, орехах, семенах, цельном молоке, сырах, куриных яйцах, говядине и других продуктах.  И еще раз напоминаем, что необходимо употреблять больше  сырых овощей, фруктов, зелени.  Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают наше существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Ваш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток. Ваше существование зависит от них. Они нуждаются в питании, в живом активном птании.

3. Режим питания – элемент рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.  Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. Учтите, что голодать нельзя. Каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая, так как  ротовая полость  является начальным отделом пищеварительного тракта, где пища подвергается обработке ферментами слюны. Последний прием пищи должен производиться за 2,5 – 3 ч до сна. Не рекомендуется на ужин использовать мясные блюда, так как они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а также крепкий чай, кофе, шоколад, возбуждающе действующие на нервную систему.

 

Надеемся, что после такого краткого объяснения вы в состоянии лучше оценить разумный выбор пищи, которой вы намереваетесь питать свой организм, пищу не только в сыром виде, но и пищу, приготовленную и используемую так, чтобы она питала клетки и ткани вашего тела. Великим законом жизни является восполнение. То есть, мы должны есть ту пищу, которая будет  питать наш организм конструктивно.

 

 

             Главный врач филиала ФБУЗ

             «Центр гигиены и эпидемиологии в

             Тверской области» в Вышневолоцком

              городском округе  Тверской области  _____________      Е.Н.Петрова


Здравоохранение

ГБУЗ "Вышневолоцкая центральная районная больница"
г. Вышний Волочёк, ул. Новгородская, д. 1
Радайкина Алла Анатольевна - главный врач +7 (48233) 6-12-85
Кажарина Лия Николаевна - секретарь +7 (48233) 6-27-37, факс 6-33-55
Ягудин  Гаяз Демендерович - заместитель главный врача по лечебной работе +7 (48233) 5-24-13
Кремс Елена Вячеславовна - заместитель главного врача по оргметодработе +7 (48233) 5-24-95
Шевченко Оксана Юрьевна - заместитель главный врача по детству и родовспоможению +7 (48233) 6-33-53
Степанов Геннадий Михайлович - заместитель главного врача по поликлинике +7 (48233) 6-19-63
Гуляева Марина Николаевна - заместитель главного врача по ЭВН +7 (48233) 6-19-63
  - заместитель главного врача по экономическим вопросам +7 (48233) 6-34-86
Радайкин Антон Олегович - заместитель главного врача по технике +7 (48233) 6-25-80
Степанов Геннадий  Михайлович - заместитель главного врача по гражданской обороне и мобилизационной работе +7 (48233) 6-13-43
Антоненко Тамара Ивановна - главный бухгалтер +7 (48233) 5-31-47
Резнюк Татьяна Алесандровна - главная медицинская сестра +7 (48233) 5-31-48
Шевченко Оксана Юрьевна - заведующая педиатрическим отделением +7 (48233) 6-32-49
Лисова Вера Игоревна - заведующая детской поликлиникой № 1 +7 (48233) 6-11-73
Журавлева Надежда Федоровна - заведующая детской поликлиникой № 4 +7 (48233) 5-82-94
Аскинази Александр Григорьевич - заведующий наркологическим отделением +7 (48233) 5-89-67
Степанов Сергей Васильевич - заведующий родильным отделением +7 (48233) 6-15-37, 6-43-94
Гофман Юрий Гельмудович - заведующий инфекционным отделением +7 (48233) 6-35-67
Смирнов Юрий Владимирович - заведующий психиатрическим отделением +7 (48233) 6-20-56, 6-32-44
Шевченко Павел Анатольевич - заведующий хирургическим отделением +7 (48233) 6-41-63
Проценко Оксана Вмкторовна - заведующая терапевтическим отделением +7 (48233) 5-66-39
Деркач Ирина Евгеньевна - заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения с бллоком интенсивной терапии и реанимации  
Москвина Инна Дмитриевна - заведующая поликлиникой № 2, ул. Советская, 5 +7 (48233) 5-29-48
Жуковец Юлия Юрьевна - заведующая дерматовенерологическим отделением, ул. Советская, 5 +7 (48233) 5-66-19
ГУЗ «Вышневолоцкий противотуберкулезный диспансер»
г. Вышний Волочёк, пер. Лечебный, 1а
Полубелов Владимир  - главный врач +7 (48233) 6-18-91
Филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области»
г. Вышний Волочёк, ул. Степана Разина, 39
Петрова Екатерина Николаевна - главный врач +7 (48233) 2-25-56
МУ «Вышневолоцкая станция переливания крови»
г. Вышний Волочёк, пл. Садовая, 8
Ситнова Нина Леонидовна - главный врач +7 (48233) 6-20-96
МУ «Вышневолоцкая станция скорой медицинской помощи»
г. Вышний Волочёк, ул. Новгородская
Милюкова Надежда Петровна - главный врач +7 (48233) 6-13-53
  диспетчер +7 (48233) 6-14-03
Территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в г. Вышний Волочек, Вышневолоцком, Бологовском, Спировском, Удомельском, Фировском районах г. Вышний Волочек, ул. Степана Разина, 39
Моренко Наталья Анатольевна - начальник +7 (48233) 2-25-56
+7 (48233) 5-84-84
МУ «Вышневолоцкий психоневрологический санаторий № 1 для детей с ДЦП»
г. Вышний Волочек, ул. Освобождения, д.25
Никифорова Галина Леонидовна - главный врач +7 (48233) 6-24-86
Вышневолоцкий дом ребенка «Солнышко»
г. Вышний Волочек, ул. Д.Бедного, д.78
Стрига Светлана Евгеньевна - главный врач +7 (48233) 6-26-69
Гудкова Антонина Николаевна - главный бухгалтер  
ГСУ «Кашаровский реабилитационный центр для детей и подростков с умственной отсталостью» Тверской области
г. Вышний Волочек, Ржевский тракт, 113
Морозова Валентина Анатольевна - директор +7 (48233) 6-29-14
Иконникова Людмила Викторовна - заместитель директора по медицинской работе +7 (48233) 6-27-84
ГСУ «Вышневолоцкий Дом-интернат для престарелых инвалидов»
г. Вышний Волочек, ул. Л. Толстого, д. 105 а
Богданова Светлана Владимировна - директор +7 (48233) 5-63-82
  - секретарь +7 (48233) 5-63-82
Территориальный отдел социальной защиты населения по г. Вышний Волочек Тверской области
Лукина Наталья Викторовна - заведующая отделом +7 (48233) 2-26-47
ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»
г. Вышний Волочек, ул. Северная, д. 1
Желудева Елена Анатольевна - директор +7 (48233) 2-16-39
Игнатьева Ольга Федоровна - заместитель директора +7 (48233) 2-20-65
+7 (48233) 2-10-22
+7 (48233) 2-21-60
ГУ «Социальный приют для детей и подростков»
г. Вышний Волочек, ул. Северная, д. 1
  - директор +7 (48233) 2-21-22

 


 

 

 

               

 

Карта города

Панорамы Вышнего Волочка
Расписание автобусов
Письмо Главе города

 

Визитная карточка Вышнего Волочка

 

LLC Site Plus